27 мая 2019 года учредитель компании "Компьютеры и Периферия" Дмитрия Анатольевича Якимахо дал свое программное заявление журналу "Человек Дела".
В интервью Дмитрий Якимахо, отразил:
- роль Беларуси в развитии индустрии 4.0. Насколько серьезно для страны является угроза зависимости от импорта ИКТ-технологий, работ, услуг. И если мы не займемся сейчас развитием своего будущего сами, благодаря ресурсу своих высококвалифицированных IT-специалистов, за нас это сделает кто-то другой. В какой степени нам лучше нужно предугадывать завтра, чтобы не бояться его.
Дмитрий Якимахо, «Компьютеры и Периферия», член совета директоров АКИТ, выпускник школы бизнеса IEDC, инженер и спортсмен: «IT-отрасли Беларуси поставлены серьезные вызовы»

Компания «Компьютеры и периферия» существует на белорусском рынке с 1995 года. Каких результатов удалось достичь?
Да, мы в деле уже почти 25 лет. Наш бизнес зародился в 1991 году, зарегистрировали «Компьютеры и Периферию» в 1995 году. И все это время являемся одной из лидирующих IT-компаний в Беларуси.
Тогда мы были «зеленой» командой молодых специалистов, не имели ни денег, ни возможностей. Преимуществом было хорошее образование, не чета нынешнему. Работали 7 дней в неделю по 16 часов.
Сейчас наша компания - один из крупнейших дистрибьюторов ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) на рынке. Динамичная, постоянно растущая команда, имеющая серьезные деловые связи, покрытие партнеров по продажам и бизнесу. Являясь «серым кардиналом», на рынке мы не видны для заказчиков, контракты с заказчиками – дело наших партнеров.
Сегодня мы работаем во многих странах и имеем собственный логистический центр. В нас верят партнеры, уважают конкуренты, любят и ценят наши сотрудники. Мы уверены в будущем, имеем стратегию и четко знаем, где мы будем через 1 год, через 3, 5 и 10 лет. Это одно из наших главных преимуществ.
25 лет в бизнесе – это очень много, а в белорусском – тем более. Это бесценный опыт, который сейчас получить уже невозможно. Именно поэтому белорусские специалисты востребованы во всем мире, а экспорт в области IT- технологий является для Беларуси приоритетным. Может когда-нибудь мы станем законодателями мод (улыбается), а не экспортерами мозгов или рук.
Какие изменения произошли на IT-рынке Беларуси за эти 25 лет?
Изменения произошли в самой структуре рынка. Ушли люди, которые видели IT, как модную «тему», на которой можно обогатиться. Остались те, кто воспринимает IT-сектор, как серьезную высокопрофессиональную работу, требующую инвестиций, знаний и умений.
Топ-5 управленческих секретов, с вашей точки зрения?
Во-первых, всегда иметь команду единомышленников, разноплановых специалистов, взаимно дополняющих друг друга, отличных управленцев, всех тех людей, от которых зависит как принятие ежедневных решений, так и их реализация.
Во-вторых, наличие стратегии. Не распыляться. Знать, что ты делаешь, быть верным своим обязательствам, своим клиентам, своему бизнесу и своей команде.
В-третьих, эффективные процессы и самое главное, возможность эффективно ими управлять.
В-четвертых, реинвестиция прибыли. Возможность быть настолько сильным и надежным, что с тобой будут иметь дело, инвестировать деньги и верить тебе на слово.
В-пятых, выполнять свои обязательства, чего бы это ни стоило. ВСЕ обязательства.
Каковы, на ваш взгляд, перспективы индустрии 4.0 ?
Индустрия 4.0 - звучный термин, который всех немного вводит в заблуждение. Изначально под этим понятием подразумевалась четвертая промышленная революция. Например, создание цифровых производств и «умных» заводов.
Как и любая промышленная революция, это подразумевает серьезные изменения в средствах производства. Так, к примеру, сейчас идет речь о замене человеческого труда на труд роботов. И мы говорим о том, что в идеальном мире после завершения этой четвертой промышленной революции вы, сидя дома на диване, сможете заказать себе любое необходимое изделие, и оно без всякого участия человека будет произведено автоматически «внутри» компьютерной системы и доставлено вам дроном.
Для реализации такой революции необходимы чрезвычайно серьезные изменения и в производственных, и в трудовых отношениях, и в сфере ИКТ. И здесь возможен серьезный прорыв в том, что информационные технологии, такие, например, как обработка больших массивов данных и предиктивная аналитика, помогают в предсказывании потребностей и позволяют получить доступ к единому мировому «депозитарию» идей, технологий, чертежей, производств. И да, действительно, это будет революция.
Но когда мы говорим о концепции индустрии 4.0, как о средствах или способах применения программного обеспечения для реализации какой-либо отдельной задачи, это не является промышленной революцией. Ничего не изменится, поскольку промышленность, даже цифровая, всегда останется производством материальных объектов. И до тех пор, пока полный цикл производства готового изделия не будет увязан воедино и на одной технологической базе (цифровой), сложно будет говорить о серьезных прорывах в этой сфере.
А вот как раз в области интеграции воедино всех компонентов перед нами и стоят самые серьезные вызовы и проблемы, которые за 25 лет так и не были решены окончательно. Например, устойчивость беспроводной связи. Пропускная способность каналов безумно возросла за 25 лет, но также безумно растет и нагрузка, а пинг высок и как плавал, так и плавает. Все это ставит перед нами, компьютерщиками, серьезные технологические вызовы. И кстати, в этой сфере не такие уж хорошие достижения в мировой практике. К примеру, появляются квантовые компьютеры, но пока отсутствуют «квантовые» (улыбается) сети передачи данных.
А «черный» рынок для Индустрии 4.0 – это благо, цены же ниже?
Вы шутите? А наркотики – это благо? А ведь и деньги зарабатываются и людям кайф. Черный рынок- язва на теле страны, которая разъедает нормальные условия для работы экономики. Основная проблема не в том, что некто хочет продать продукт дешевле, а в том, что некто хочет заработать больше и сделать это с нарушением закона. Это и морально-этическая, и экономическая, и социальная, и политическая проблема, в том числе создающая угрозу национальной безопасности. Ей надо серьезно заниматься на уровне государства, а не штрафы по 5 рублей выписывать или раз в год бомбить какой-нибудь крупняк.
Для компьютерщиков проблема в том, что серьезно сбиваются цены теми, кто не делает никаких инвестиций в технологии и развитие, не делает инвестиций в экспертизу персонала. Система тендеров, в свою очередь, ориентируется на низкие цены недобросовестных поставщиков. Например, когда какие-то компании проводят махинации с НДС, то 20% ценовой разницы на компьютерном рынке невозможно сэкономить никаким образом. И компания, нарушающая закон, ставит вне конкуренции по цене добросовестные компании, инвестирующие в развитие технологий. И кто-то хочет в этих условиях развивать технологии????
Какую роль Беларуси в индустрии 4.0 Вы видите?
В этом году в стране наконец-то (и кстати одной из первых в СНГ) принята концепция национальной безопасности в ИТ-сфере. Там написано, что серьезной угрозой для страны является зависимость Беларуси от импорта ИКТ -технологий, работ, услуг. И кто-то не знал, что это так?! Я ни вижу никакой роли Беларуси, кроме предоставления рабочих рук и экспорта мозгов, если не прекратиться раболепствование и заискивание перед западом. Позиция «иностранцы сделают лучше, надежнее и качественнее» - это своего рода «черный рынок» для белорусской ИТ-сферы. Заказчики, стараясь избежать обвинения во взятках и соблюсти требования избегать посредников, всюду пишут «вот именно этот производитель, его технологии, его работы и услуги, его руки и т.д и т.п.», забывая, что это американец, китаец, японец, да кто угодно, только не белорус. А мы здесь все кто и чем занимаемся?! Все ИТ-специалисты знают, что белорусы сделают лучше, дешевле и надежнее, чем американцы (нанимающие индусов, кстати). И что мы можем экспортировать и развивать, когда свои родные заказчики превращают тебя в прослойку чужих умений и технологий? Китай развился на внутреннем рынке, на заимствовании технологий, а сейчас они лидирующая экономика в мире, потому что, к примеру, свои процессоры производят в конкуренцию Интел. А мы все умеем и можем, такие умные, но никакой роли у нас нет и не будет, если свои заказчики вместо белорусов будут звонить американцам – «сделайте нам хорошо»! Позвоните нам, в «Компьютеры и Периферия» - у нас сотни профессиональных партнеров, у них тысячи специалистов, давайте вместе работать, защищая страну от импорта и готовя решения на экспорт?